宮崎 コテージ ゆすの木(日本文化も一入だと!!)

2日前に、チェコのプラハから来たゲオが言った。5年間、日本を訪れてきた元大学の教授。私が尋ねる。「日本の何が好きかと、、、。」ゲオは、「漢字に、お好み焼きに、日本人の心だと。、、、にゃ~。」「えっ~。!」私は彼に「日本の字にしても、料理にしても本質を聞いていい?」自分のもう一人の料理長が尋ねた。「日本料理と他国の料理の違いは何だと思いますか?」ゲオ、「納豆!?」それから1時間も説明しただろうか、日本料理の本質はを使わないことが庶民の食の本質だと、歴史での天ぷらにしても、公家社会はゴマ油、食用油などまだまだ後世、さあ、日本の文化の根の根と彼の知識とのシソーラスの引き出し合いだ。この日も10品は油を使わない庶民料理。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

大きな幸福上げられへんけど小さな口福上げられる。

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください